時間記憶
用戶公告
我的相冊
最新日誌
最新評論
最新回覆
我的好友
站點信息
 
2007/5/7 上午 06:33:00
國有地請小心使用 
小心喔!!
竊佔國有地,還轉賣使用權,買賣都觸犯刑法
看看民國89的一個判例:

所謂公地,是包括國有、縣有及市有,若要使用,應向管理機關申請承租,否則就是犯法的行為。

台灣地區在二、三十年前,常傳有違法使用的情形,如今人民的生活與知識水平都一再提昇,照理應該不會再有非法佔用或使用之情,可是卻仍有人在鑽法律漏洞,還轉讓給他人使用,結果事發後,雙雙吃上竊佔與贓物罪的官司。

這件竊佔國有公地案,是發生在高雄縣大寮鄉,有一黃姓鄉民於民國七十八年間,其佔有的該鄉拷潭段共計三千五百平方公尺的多塊國有土地,以新台幣八十五萬元至二百萬元不等的價格,先後把佔有權利賣給六個人。

另有一簡姓鄉民,也在民國七十八年間,先以十萬元至二十萬元不等的代價,購買他人竊佔來的拷潭段另外的多筆國有公地三千五百平方公尺,再以每筆一百萬至二百萬元不等的權利金,先後轉讓給其他四個人使用。

這兩樁竊佔國有公地案,由於土地一直閒著沒有使用,所以違法佔用之情也一直未被發現。直到前(八十七)年,因交通部要在大寮鄉拷潭村興建雷達站,於是向土地管理機關的財政部國有財產局申請撥用,當派員實地查看土地現況時,才發現這些國有土地,早被人用來興建寺廟神壇或種植草藥等等。

高雄地檢署檢察官獲知上情後,於是自動檢舉進行偵查,而國有財產局除將被竊佔的國有公地全部收回外,也把黃姓、簡姓男子等四人移送法辦。

檢察官於偵查中發現,這些被告黃姓男子等人竊佔的國有公地總面積超過七千平方公尺,且在近十年內一再轉讓使用權,前後涉案的人已有十多名,其中有些屬於第二或第三手的承接人,經調查後,黃姓男子等人都坦承有被控竊佔與轉買國有公地使用權之情,但均不承認有違法之事,檢察官仍依竊佔及贓物等罪嫌將他們提起公訴。

高雄地方法院刑事庭法官調查審理後,依竊佔罪將黃姓男子判處有期徒刑一年,論知緩刑五年,簡性男子依贓物罪判處有期徒刑八月,另兩男子亦依贓物罪各判處有期徒刑四月,均諭知緩刑二年。依刑法第三百二十條第二項規定,意圖為自己或第三人不法之利益,而竊佔他人之不動產者,處五年以下者有期徒刑、拘役或五百元(銀行)以下罰金。

贓物罪則依刑法第三百四十九條處斷,凡收受贓物者,可處三年以下有期徒刑,拘役或五百元(銀元)以下罰金。

法界人士表示,被告黃姓男子係非法竊佔國有公地之人,所以法官對他量刑較重,但念無前科記錄,所以給他緩刑五年,另簡姓男子等三人則明知對方竊佔公有土地,仍然向其購買使用權,如今不但錢沒有了,土地也遭政府收回,還被依物贓罪判刑,該案是值有意購買山坡地權利的民眾借鏡,今後如欲使用公有土地,一定要依法申請。

法界人士表示,刑法的竊佔與贓物罪的法律追訴權期限是十年,承辦此案的檢察官是於八十七年開始偵查,再拖上一年就超過法定的追訴時效了,但是,在民事上是沒有時效限制,便可依「不當得利」向當事人求償的。

連製式告訴狀都有現成的喔!!

刑事告訴狀

告 訴 人 00縣00鄉公所 設址:00縣00鄉00路00號

(即被害人)代 表 人 鄉長 0 0 0 地址:00縣00鄉00路00號

訴訟代理人 蕭 0 0 男 地址:00縣00鄉00路00號

郵遞區號:000 電話:0000000

相 對 人 陳 0 0 男 00歲(民國00年00月00日生)(即被告) 住:00縣00市00街0號0樓

為被告陳00涉嫌刑法第320條第2項竊佔罪,依法提出告訴事:

壹、本案概要:

一、告訴人係公務機關,因告訴人所有之位於00鄉00段共計0,000平方公尺土地遭被告為竊佔,被告於前揭非法竊佔所得之土地上建築房屋及種植山蘇。

二、本案係因熱心民眾於民國00年00月00日以檢舉信主動為告知,告訴人始發覺此事,遂依程序辦理鑑界(如證據),確認被告確實非法佔用告訴人所有之土地,遂向 鈞署提出本案告訴。

貳、構成犯罪之理由:

一、所謂公地,是包括國有、縣有及市有,若要使用,應向管理機關申請承租,否則就是犯法的行為。

二、被告於告訴人所有之位於00鄉00段共計0,000平方公尺土地上建築房屋及種植山蘇,竊佔事實顯已明確。

三、刑法第320條第2項:意圖為自己或第三人不法之利益,而竊佔他人之不動產者,處五年以下者有期徒刑、拘役或五百元(銀行)以下罰金。

四、本公所為行政機關,被告竊佔前揭土地,取得不當利得之不法利益,造成告訴人不當損害,為後續之求償,考量本案起訴後,本公所有提出刑事附帶民事訴訟,無庸繳納裁判費之利益,提特出本案刑事告訴,亦請 鈞署將本所列為告訴人及被害人,實為感德。證據:鑑界資料影本乙份。

此 致

臺灣00地方法院檢察署 公鑑中 華 民 國 00 年 00 月 00 日

告 訴 人:00縣00鄉公所 (關防)

代 表 人 :鄉長 000 (私章)

訴訟代理人 :蕭00 (私章)

以 上 住 址 :00縣00鄉00路00號

http://www.mofnpb.gov.tw/NewsLetter.php?page=NewsScriptDetail&New_ID=448(來源)

國有財產局的線上問答資料

問︰私人占用國有土地種植農作物或養殖使用,得否免收使用補償金?

答︰

1.依據民法第一百七十九條「無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益。……」規定,民眾占用國有土地,應返還其使用收益之不當得利。是項不當得利債權,如無其他法律規定,不宜逕為免除追收。因此私人占用國有土地種植農作物,仍應依規定追收使用補償金。

2.參酌最高法院六十一年台上字第一六九五號判例:「依不當得利之法則請求返還不當得利,以無法律上之原因而受利益,致使他人受有損害為其要件,故其得請求返還之範圍,應以對方所受之利益為度,非以請求人所受損害若干為準,無權占用他人土地,可能獲得相當於租金之利益 為社會通常之觀念」,有關私人占用國有土地種植農作物或養殖使用補償金之計算標準如下:

(一﹚占用土地如作庭院等使用,且已納入基地管理者,不論其地目,均應按基地租用租金標準計算之。

(二﹚民眾占用國有土地作耕地、養地、林地(乙式)性質使用者,比照下列租金計收標準收取使用補償金:

1.耕地:

(1)土地登記簿最後記載之地目為田、旱者,田地目以稻穀之價格;旱地目以甘藷之價格計租。其收穫總量,有等則者依縣市政府評定之同一等則為準;無等則者,則以該地目中間等則計算。所稱中間等則,係指以縣市政府評定之最高加最低等則除以2所算得之等則,無法除盡時,小數點以下四捨五入。(例如:評定為1至25等則者,其中間等則為第13等則;評定為1至26等則者,則其中間等則為第14等則。)

(2)土地登記簿最後記載之地目非為田、旱,以及新登記土地無地目之記載者,比照前述1.(1)旱地目無等則者之計租方式,即按旱地目中間等則,以甘藷價格計租。

(3)前述1.(1)(2)按田或旱地目中間等則計算之情形,倘經承租人舉證較毗鄰或鄰近使用性質相同之土地計租標準為高者,得改按毗鄰較低之等則(即收穫總量較少)計算,但毗鄰土地均無等則者,則參採鄰近地區有等則之標準辦理,以對承租人最有利之原則為之。

2.養地:

(1)土地登記簿最後記載之地目為養、池者,依租約約定之正產物價格計租。其收穫總量,有等則者依縣市政府評定之同一等則為準;無等則者,則以該地目中間等則計算。

(2)土地登記簿最後記載之地目非為養、池,以及新登記土地無地目之記載者,比照養地目中間等則計租。

(3)出租養地,當地地方政府未公告養、池地目收穫總量或正產物折算代金標準者,參照鄰接縣(市)之標準辦理,鄰接有2個以上之縣(市)時,以採對承租人最有利之原則辦理。

3.林地(乙式):

(1)土地登記簿最後記載之地目為林、原,且縣市政府有評定該地目等則正產物收穫總量及折收代金標準者,依其標準計收;無等則者,則以該地目中間等則計算。此外之林地(乙式)租約,其租金均比照旱地目中間等則,以甘藷價格計租。

(2)前述3.(1)按中間等則計算之情形,倘經承租人舉證較毗鄰或鄰近使用性質相同之土地計租標準為高者,得改按毗鄰較低之等則(即收穫總量較少)計算,但毗鄰土地均無等則者,則參採鄰近地區有等則之標準辦理,以對承租人最有利之原則為之。

 

http://www.mofnpb.gov.tw/FAQ.php?page=FAQPeopleMain

無敵鐵金剛 | 閱讀全文 | 回復(0) | 引用通告 | 編輯

發表評論:

    大名:
    密碼: (遊客無須輸入密碼)
    主頁:
    標題:
http://joe.bloghome.com.tw/
Hosted By: