無標題文件
   
     
 
公告
時間記憶
最新日誌
最新評論
最新回復
我的好友
我的相冊
站點統計
  無標題文件
租屋族ㄧ年可以上報12萬抵稅喔! 
2007/4/17 上午 11:26:00
你有碰過房東威脅你若報稅就加房租嗎?你可以算算看何者划算?因為每年可以列舉上報12萬的房租支出來抵稅,所以看看抵稅是否比較划算,或是乾脆跟房東橋好報稅問題,因為這部份國稅局是不會主動調查的。

租屋族報稅,如果用列舉扣除,每年最多可以扣除十二萬的房租支出,不過,一旦房客列報,國稅局會同時「反歸戶」,追查房東到底有多少租金收入,房東如果沒有誠實申報,可能要補稅,於是有房東威脅房客不得列報扣除,否則要漲房價。這和部分診所,碰到病人要收據,就要加收百分之五營業稅是一樣的。國稅局說,如果沒有人檢舉,很難查稅。

下個月報稅,如果納稅人用「列舉扣除」,同時又是租屋族,房租支出一年最多可以列報十二萬。不過,部分租屋族卻沒有列報房租支出,因為房東揚言,如果敢列報,就要漲房價,租屋族多半會放棄,免得房東真的把稅金反映到房租上。

國稅局坦言,類似情況,只要兩端私下僑好,國稅局無從查起;但只要有一端,例如房客準備搬家,惡搞房東,國稅局才可以透過「反歸戶」,查到房東到底有多少租金收入。

「你要附的資料有租賃契約書、支付價款証明、以及有沒有住在那裡的証明,如果戶籍有設在那裡,就是有住在那裡的証明,三個都要」
其實,類似情況不只是房東和房客,還包括診所和病人,旅行社和消費者等,病人要收據申報醫藥費支出,但診所說,如果要收據,麻煩多付百分之五營業稅;或者消費者要刷卡,旅行社也要多收百分之五等。
 
仲強達康官方部落格 | 閱讀全文 | 回復(0) | 引用通告 | 編輯

發表評論:

    大名:
    密碼: (遊客無須輸入密碼)
    主頁:
    標題:
 
 
Powered by 家天下 Hosted By: